Фаиз Мустафа ас-Сарадж

(Фото: Gregorio Borgia / AP)

Глава Высшего госсовета Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Халед аль-Мишри заявил об отказе встречаться с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалом Халифом Хафтаром, передает Libya Al Ahrar TV.

«Мы отказались встречаться с Хафтаром и не будем сидеть с ним за столом ни при каких обстоятельствах», — сообщил он, отметив, что переговоры в Москве ведутся с турецкой и российской стороной.

Утром 13 января в МИДе сообщили, что представители противоборствующих сторон в Ливии прибыли в Москву для переговоров с участием России и Турции. В мероприятии должны принять участие комндующий ЛНА Хафтар и лидер Правительства национального согласия Фаиз Сарадж.

Советник спикера парламента Ливии Хамид аль-Сафи заявил «РИА Новости», что члены двух ливийских делегаций пока не проводили встречу.

Проект соглашения сторон конфликта в Ливии обязывает их соблюдать режим перемирия без предварительных условий. Документ подписали аль-Мишри и Сарадж, однако Хафтар попросил дать ему время до утра 14 января.

www.adv.rbc.ru

Хафтар попросил время до утра на московских переговорах по Ливии

Политика

С инициативой о прекращении огня в Ливии президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган выступили 12 января. В воскресенье, 12 января, ЛНА и ПНС объявили о перемирии, однако впоследствии обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

После падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии началась гражданская война. Столицу страны, Триполи, контролирует признанное ООН ПНС во главе с Сараджем. В 2017 году Правительство национального согласия вступило в конфликт с силами Хафтара, формально подчиняющимися Палате представителей Ливии, расположенной в Тобруке.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

14.01.2020