Илья Яшин

(Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Глава депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин призвал председателя Центральной избирательной комиссии Эллу Памфилову перенести назначенные на 8 сентября выборы на конец осени, а также обеспечить участие в кампании оппозиции. Соответствующее письмо Яшин направил главе ЦИК из спецприемника ГУ МВД России по Москве, написал он в своем Facebook.

По словам Яшина, выборы в Мосгордуму обернулись «настоящей спецоперацией». Он указал, что силовые методы не напугали граждан, поскольку на согласованный митинг на проспекте Сахарова 10 августа пришло больше людей, чем на предыдущее такое же мероприятие.

Фотогалерея 

Акция за допуск кандидатов на выборы в Мосгордуму. Фоторепортаж

Согласно п. 3 ст. 10 федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» днем голосования на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления «является второе воскресенье сентября». В 2019 году этот день выпадает на 8 сентября

«Я такого письма не видел», — сказал РБК зампредседателя ЦИК Николай Булаев. Отвечая на вопрос о том, будет ли обсуждаться такая возможность, он уточнил, что московские выборы находятся «в компетенции не ЦИК, а Мосгоризбиркома».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Нам про такие письма неизвестно. Дата выборов закреплена в законе, это вопрос к законодателям», — сказали РБК в пресс-службе Мосгоризбиркома.

Памфилова в разговоре с Business FM заявила, что первый раз слышит о письме Яшина. Она отметила, что перенести выборы «просто так невозможно, для этого должны быть серьезные основания». «Если у нас наберутся факты, серьезные основания, тогда, естественно, в соответствии с законом мы эту ситуацию рассмотрим. Сейчас преждевременно», — сказала председатель ЦИК.

«Пока только разговоры о том, что вы просто так зарегистрировали тех, кто не собирал подписи, а тех, кто собирал, не зарегистрировали. Но, вы понимаете, это несерьезно, — добавила Памфилова.

Фотогалерея 

Задержания после акции в Москве. Фоторепортаж

В начале августа на заседании по жалобам независимых кандидатов Памфилова говорила, что Любовь Соболь, получившая отказ в регистрации, призывала регистрировать кандидатов «оптом и без проверок», шантажируя выходом на улицы. Председатель ЦИК тогда назвала Соболь «полной невеждой, игнорирующей законы».

С середины июля в столице проходят акции из-за отказа Мосизбиркома зарегистрировать независимых кандидатов для участия в выборах в Мосгордуму. Первая согласованная акция прошла на проспекте Сахарова 20 июля, 10 августа состоялся второй такой митинг. В последней акции, по данным «Белого счетчика», приняли участие более 50 тыс. человек, полиция сообщала о 20 тыс. участников. После окончания митинга состоялось несанкционированное шествие. Полиция сообщила о задержании в ходе него 136 человек. По данным «ОВД-Инфо», число задержанных составило более 250.

Кроме того, не согласованные с властями акции, которые сопровождались массовыми задержаниями, проходили в Москве 27 июля и 3 августа.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Юлия Выродова, Евгения Кузнецова

12.08.2019