Дмитрий Медведев

(Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил предложения Минфина по инвестированию средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом он заявил ТАСС.

«Мне докладывал министр финансов эту задачу, этот вопрос. В целом, я их подходы поддержал», — сообщил Медведев. По его словам, в разработке критериев использования средств ФНБ участвовали и другие экономические ведомства. Премьер-министр отметил, что в фонде «накопили много денег», но начинать тратить их необходимо постепенно, «не в ущерб общей безопасности финансов».

«Сейчас мы отрабатываем вопрос о том, каким образом средства ФНБ расходовать», — заключил Медведев.

Накануне «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников раскрыли детали предложения Минфина. По данным издания, ключевыми критериями для получения средств из фонда станут доля ФНБ в финансировании проекта (не должна превышать 20%) и минимальная доходность инвестиций (на уровне ОФЗ).

Ранее, 20 ноября, Минфин направил правительству соответствующее предложение. 

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Экономика

Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ

ФНБ — российский суверенный фонд, в который поступают сверхдоходы от продажи нефти. Согласно с Бюджетным кодексом, правительство может начать инвестировать средства Фонда только после того, как его ликвидная часть превысит планку 7% ВВП. В сентябре первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщал, что это произойдет уже в 2020 году, превышение составит от 1,5 трлн до 2 трлн руб. Согласно официальному прогнозу, российский ВВП на 2020 год достигнет 112,87 трлн руб. 

20 ноября Владимир Путин сообщал, что средства ФНБ планируют направить на развитие инфраструктуры и высокотехнологичных отраслей. Он отметил, что в нефтегазовую отрасль деньги тратить не будут.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анастасия Батманова

26.11.2019